Профилактика

  • Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки.
  • Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав.
  • Не прикасаться руками к лицу. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
  • Носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
  • Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.
  • Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции. Специалисты советуют держаться от других людей на расстоянии не менее 1 мера, а лучше 1,5 метра. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть.
  • Проветривание помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку пищеварительной системы. В более редких случаях больные жалуются на учащенное сердцебиение.

Мерами профилактики для пожилых людей являются:

  • Оставаться дома, избегать поездок в общественном транспорте, не находиться в местах массового скопления людей.
  • Делать чаще влажную уборку, проветривать помещение.
  • Укреплять иммунитет при помощи витаминов и других средств.
  • Заказывать продукты с доставкой на дом или через родственников.

Профилактика коронавируса в организациях

Работодателям рекомендуется обеспечить своих работников:

  • Обработку рук антисептиком работников при входе в организацию или предприятие.
  • Контроль температуры работников при входе в организацию и в течение дня. Температура должна измеряться бесконтактным способом. При обнаружении сотрудника с повышенной температурой тела, его нужно срочно отстранить от работы и вызвать медиков.
  • Информирование работников о соблюдении правил личной и общественной гигиены.
  • Качественную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Кратность обработки поверхностей – каждые 2 часа.
  • Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещения.
  • Контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому при возвращении из стран, где были зарегистрированы случаи коронавируса.
  • Использование в помещениях бактерицидных ламп с целью обеззараживания воздуха.

Отказаться от:
проведение корпоративных мероприятий;
направление сотрудников в командировки.

Условия питания работников:
Использовать посуду одноразового применения. Если используется посуда многоразового применения, ее нужно дезинфицировать в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут.
Запретить работникам принимать пищу, находясь на рабочих местах – только в комнате для приема пищи.